Laurens Devos et Florian Van Acker sont champions d'Europe !

Posté le 07 Sep. 2023

Aux Championnats d'Europe de para tennis de table de Sheffield (Angleterre), les Belges Laurens Devos (classe 9) et Florian Van Acker (classe 11) ont remporté l'or en simple. Ils conservent ainsi leur titre acquis en 2019.

Laurens Devos (Malle – G-sport Vlaanderen) a battu l'Ukrainien Ivan Mai en finale sur le score sans appel de 11/6, 11/2, 11/2. Avec cette victoire, notre compatriote s’empare du titre européen en classe 9 pour la quatrième fois consécutive. « Je ne savais pas à quoi m'attendre, car je n'avais jamais joué contre cet adversaire auparavant. Il a eu de bons résultats et a longtemps été numéro 2 au classement mondial. J'étais donc sur mes gardes, mais j'ai réussi à jouer à un haut niveau. De plus, j'aime les gauchers car j’en rencontre souvent à l'entraînement », explique le jeune champion.

En classe 9, Florian Van Acker (Langemark-Poelkapelle – G-sport Vlaanderen) s’impose également en trois sets (11/4, 13/11 et 11/8) face au Hongrois Peter Palos. Avec cette victoire sur le champion paralympique en titre, Florian remporte son troisième titre européen. « Il était temps que je remporte un autre titre. La confiance était là, ce qui n’était pas toujours le cas lors des tournois précédents. Le stress m'envahissait souvent en demi-finale, m'empêchant de me qualifier pour la finale. Ici, j'étais détendu et cela a payé. Je tiens à remercier Greg Planckaert (ndr, staff G-sport Vlaanderen). C'est grâce à lui que je joue avec une bonne mentalité », déclare Van Acker.

Les Belges en double

Les championnats d'Europe se déroulent jusqu'à samedi. Les doubles débutent dès ce vendredi avec, côté belge, les paires Devos-Despineux et Ledoux-Taleb (Ligue Handisport Francophone), toutes deux dans la classe MD18.
Laurens Devos et Ben Despineux ont déjà été Champions d'Europe ensemble à deux reprises. Ils ont également remporté le bronze aux Championnats du Monde de Grenade (Espagne) l'année dernière. Pour Marc Ledoux et Hamza Taleb, ce ne sera pas vraiment une première, mais les deux pongistes LHF ont une expérience commune plus limitée.