Tennis de table : dernière chance de se qualifier pour Tokyo 2020 pour nos pongistes

Posté le 31 mai. 2021

Les pongistes belges Bart Brands (TT5), Ben Despineux (TT7) et Marc Ledoux (TT8) participent au Tournoi de Qualification Paralympique à Lasko (Slovénie) du 3 au 5 juin 2021. Ce sera leur dernière opportunité de se qualifier directement pour les Jeux de Tokyo.

Si Laurens Devos (TT9) et Florian Van Acker (TT11) sont déjà assurés de participer aux Jeux Paralympiques de Tokyo, les autres pongistes belges n’ont pas encore réussi à se qualifier pour les rejoindre. A Lasko, ils auront une dernière chance de décrocher un ticket direct pour les Jeux, mais ce ne sera pas chose aisée : en effet, seuls les vainqueurs des différentes catégories seront qualifiés. 210 athlètes venant de 47 pays prendront part à la compétition.

Bart Brands (Parantee-Psylos), Ben Despineux (Parantee-Psylos) et Marc Ledoux (Ligue Handisport Francophone) vont donc devoir donner tout ce qu’ils ont pour tenter de décrocher ce fameux ticket.

Site officiel de l’événement :

Un livestream de 7 tables est prévu sur la chaine Youtube du NPC Slovénie.

Programme et résultats des pongistes belges :

Phases de groupes :

Bart Brands (WRK 14) – Classe 5 – Groupe C

• Bart Brands – David Karl Olsson (SWE, WRK 40) – 2:3 (11-6; 8-11; 10-12; 11-5; 6-11)
  • Bart Brands – Hamza Caliskan (TUR, WRK 10) – 2:3 (11-2; 4-11; 11-8; 7-11; 11-13)
  • Bart Brands – Gerardus Van Grunsven (NED, WRK 33) – 3:1 (11-2; 11-4; 7-11; 11-6)

Ben Despineux (WRK 21) – Classe 7 – Groupe E

• Kirill Rybalchenko (UKR, WRK 47) – Ben Despineux - 0:3 (6-11; 9-11; 6-11)
  • Jose David Vargas Pirajan (COL, WRK 26) – Ben Despineux – 0:3 (6-11; 5-11; 7-11)
  • Ben Despineux – Christian Scheiber (AUT, WRK 49) – 3:1 (11-8; 8-11; 12-10; 11-7)

Marc Ledoux (WRK 18) – Classe 8 – Groupe E

• Marc Ledoux – Alen Becirevic (SLO, no rank) - 3:0 (11-6; 11:7; 11-4)
  • Marc Ledoux – Richard Csejtey (SVK, rank 17) – 3-0 (11-3; 12-10; 11-7)
  • Marc Ledoux – Steffen Salomonsen (NOR, rank 72) – 3-0 (11-4; 11-6; 11-1)

Quarts de finale :

• Ki-young KIM (KOR) - Bart Brands - 3:2 (11-7; 9-11; 5-11; 11-5; 11-9)
  • Henrik Brammer (DEN) - Ben Despineux - 3:2 (11-9; 4-11; 13-11; 12-14; 11-4)
  • Billy Shilton (GBR) - Marc Ledoux - 3:2 (11-9; 7-11; 11-13; 11-4: 11-7)

Malheureusement, nos trois Belges se sont fait éliminer en quarts de finale et n'obtiennent donc pas de qualification directe pour les Jeux de Tokyo.