Paralympic Team Belgium clôture l’Euro d’équitation avec trois médailles supplémentaires

Posté le 25 Aug. 2019

Les quatre athlètes belges en lice aux Championnats d’Europe de para-dressage disputaient aujourd’hui l’épreuve du Freestyle Test, ou reprise libre en musique. Barbara Minneci (Grade III), Manon Claeys (grade IV) et Michèle George (Grade V) ont toutes les trois ramené une médaille de bronze, portant à 6 le nombre total de médailles pour la Belgique. Kevin Van Ham s’est classé cinquième (Grade V).

Les championnats d’Europe de para-dressage, intégrés aux Championnats valides, se déroulaient jusqu’à aujourd’hui à Rotterdam au Pays-Bas. Après avoir engrangé d’excellents résultats lors des Individual Tests(l’argent pour Claeys, le bronze pour Minneci et George), et après avoir terminé à la quatrième place du classement des nations à l’issue des Team Tests, les cavaliers belges disputaient tous les quatre l’épreuve du Freestyle Test aujourd’hui. Cette épreuve est réservée aux huit meilleurs couples des de chaque classe de handicap.

En grade III ce matin, Barbara Minneci a confirmé son excellent travail avec Stuart. Avec un total de 73,127%, elle a terminé troisième. La cavalière de Strombeek-Bever, âgée de 50 ans, n’avait encore jamais été médaillée lors d’une compétition majeure. Ses deux médailles de bronze constituent donc un excellent résultat.

En grade IV, Manon Claeys et San Dior, médaillé d’argent en individuel jeudi, avaient également des ambitions en ce dernier jour de compétition. Avec 73,355%, le couple finit troisième, à moins de 4 dixièmes de la deuxième, la Suédoise Jakobsson.

En grade V, la quadruple médaillée paralympique Michèle George a démontré une nouvelle fois que sa toute nouvelle jument, Best of 8, avait beaucoup de potentiel. Elle termine son épreuve avec un score de 74,720% et prend elle aussi le bronze. Kevin Van Ham réalise une très belle épreuve et termine à la 5ème place (même position que lors de l’Individual Test).

Ces 6 médailles ramenées par Paralympic Team Belgium sont de très bon augure, à exactement un an de la cérémonie d’ouverture des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020.

Walter Van Haegenborgh, chef d’équipe :

« Avec un résultat pareil, je ne peux être qu’un chef d’équipe heureux. Nous avions senti le potentiel de nos cavaliers lors de compétitions précédentes cette année mais il fallait encore le confirmer face au top européen. Ce qui me réjouit particulièrement c’est que cette équipe, avec des cavaliers dans trois grades différents, a énormément de potentiel pour le futur. Michèle George se présentait à Rotterdam avec un tout nouveau cheval et a directement réussi à monter sur le podium, partageant celui-ci avec les mêmes cavaliers qu’aux Jeux de Rio. Barbara Minneci a très bien réussi à collaborer avec Stuart, cheval qui remplaçait Barilla, avec qui Barbara était en duo depuis des années. Faire ce genre de transition n’est jamais facile pour une cavalière qui monte en amazone. Manon Claeys a réussi à défendre sa médaille d’argent de 2017 et a montré qu’elle progressait encore. »