Para-Cycling Road World Championships – Cascais

Posté le 08 Jun. 2021

Les Championnats du monde de para cyclisme sur route 2021 ont eu lieu à Cascais (Portugal) du 9 au 13 juin sur le circuit d’Estoril. Cette compétition était cruciale pour beaucoup de coureurs en vue des sélections pour les Jeux Paralympiques de Tokyo. Près de 300 athlètes venus de 39 pays ont pris part à la compétition. 15 représentants belges figuraient parmi ceux-ci :

Tandems:

Handbikes:

Vélos:

Tricycles:

Après 5 jours de courses, nos Belges ramènent 4 médailles du Portugal : 1 d’or et 3 de bronze.

Après de frustrantes 4èmes places au pied du podium pour Ewoud Vromant (C2) et Tim Celen (MT2), Maxime Hordies débloquait finalement le compteur de médailles belge au terme des deux journées de contre-la-montre. Le handbiker de la Ligue Handisport y prenait une belle troisième place, même si, ambitieux, celui-ci espérait mieux.

Le weekend était synonyme de courses en ligne. Après être passés proche du podium avec la catégorie des tandems et la première apparition du duo Milan Thomas/Jonas Goeman sur ce format lors d’un Championnat du Monde, Ewoud Vromant prit sa revanche. Echappé avec deux autres coureurs, celui-ci devait les voir continuer sans lui à la suite d’un problème mécanique. Tout seul pendant une grande partie de la course, Ewoud a néanmoins assuré une troisième place bien méritée au regard des circonstances.

Dimanche, la dernière journée de ces Mondiaux débutait avec les tricycles. Auteur d’une course maitrisée de bout en bout et d’un sprint extraordinaire, Tim Celen franchissait la ligne d’arrivée en premier, synonyme de titre mondial et de maillot arc-en-ciel. Il s’agit de la première victoire lors d’un Championnat du Monde pour l’athlète de Parantee-Psylos en grande forme ces dernières semaines.
L’après-midi, Jonas Van de Steene était malheureusement pris dans un accident et devait abandonner (plus de peur que de mal heureusement). C’était ensuite au tour de Maxime Hordies, Champion du Monde en titre, de défendre son maillot. Malheureusement, la chaleur eut raison de lui et, malgré une très belle course dans laquelle il a longtemps occupé la tête, il devait s’incliner dans le dernier tour face à ses deux rivaux. Il remporte donc une deuxième médaille de bronze avec l’envie d’en découdre dans quelques mois. Enfin, Jean-François Deberg avait la possibilité de faire égaler à la Belgique son record de médailles (5) dans la dernière course de ces Mondiaux, mais après une belle bataille, il dû s’incliner au pied du podium.

• MC2 : Ewoud - 3è - Médaille de bronze & Thibaud - 12è

Ewoud Vromant termine sa longue échappée avec une médaille de bronze.

Dimanche 13 juin : Individual Road Race

• MT2 : Tim - 1er - Médaille d'or & Raphaël - 9è
  • MH4 : Jonas - DNF
  • WH3 : Laurence - 7è
  • MH1: Maxime - 3è - Médaille de bronze
  • MH3 : Jean-François - 4è & Louis Toussaint - 22è

Tim Celen remporte le sprint et le titre de Champion du Monde de course en ligne