En quête du maillot arc-en-ciel

Posté le 09 Aug. 2022

Du jeudi 11 août et jusqu’au dimanche 14, les cyclistes seront à la poursuite du maillot arc-en-ciel à Baie-Comeau (Canada), à l’occasion des UCI Para-cycling Road World Championships. Après une saison réussie pour l’ensemble de l’équipe, ces Championnats du monde sont l’occasion pour eux de conclure celle-ci en beauté.

Une équipe de 7 cyclistes et 1 pilote se présentera à Baie-Comeau pour les Championnats du monde de Para cyclisme sur route du 11 au 14 août. Après d’excellentes performances sur le circuit des UCI Para-cycling World Cups, dont la dernière étape s’est achevée à Québec il y a quelques jours, tous auront à cœur de donner le maximum pour finir la saison en beauté.

Cette saison, les Para cyclistes belges ont été particulièrement impressionnants et réguliers. Ils ont remporté pas moins de 27 médailles sur le circuit des coupes du monde UCI, dont trois victoires au classement général, et 7 médailles, dont deux titres, lors des Championnats européens. Ils se présentent donc à Baie-Comeau avec de grandes ambitions.

Cyclistes belges engagés:

• Maxime Hordies – MH1 (Ligue Handisport Francophone, Rolling Lions)

Champion du monde 2019 de la course en ligne

• Jonas Van de Steene – MH4 (G-sport Vlaanderen, Sunrise/Feniks)
  • Tim Celen – MT2 (G-sport Vlaanderen, Koninklijke Zuid-Limburgse Wielerclub (KZLWC))

Champion du monde en titre de la course-en-ligne

• Milan Thomas et Jonas Goeman (pilote) – MB (G-sport Vlaanderen, Cycling Vlaanderen)
  • Koen Heuvinck – MC1 (G-sport Vlaanderen, sportclub AMP team)
  • Ewoud Vromant – MC2 (G-sport Vlaanderen, Anvasport)
  • Louis Clincke – MC4 (G-sport Vlaanderen, CT The Bananas)

Thibaud Thomanne, blessé juste avant le départ, et Jean-François Deberg, malade, ont dû renoncer à la compétition. Griet Hoet et sa pilote Anneleen Monsieur ont, quant à elles, mis fin à leur carrière de haut niveau sur route après la manche de coupe du monde d’Ostende.

Maxime Hordies, champion du monde en 2019, et Tim Celen, champion du monde en titre feront tout pour pouvoir revêtir à nouveau le maillot arc-en-ciel la saison prochaine.

PROGRAMME DES ATHLETES BELGES:

Jeudi 11 août : Contre-la-montre tricycles et handbikes

• 15:43: MT2 – Tim Celen (18,9 km)
  • 16:21: MH1 – Maxime Hordies (18,9 km)
  • 18:30 : Cérémonie protocolaire
  • 19:52: MH4 – Jonas Van de Steene (18,9 km)
  • 22:00 : Cérémonie protocolaire

CELEN EST CHAMPION DU MONDE DU CONTRE-LA-MONTRE, HORDIES DÉCROCHE LE BRONZE

Vendredi 12 août : Contre-la-montre vélos et tandems

• 16:01 MC2 – Ewoud Vromant (18,9 km)
  • 16:08 MC1 – Koen Heuvinck (18,9 km)
  • 18:00 : Cérémonie protocolaire
  • 19:10 MB – Milan Thomas & Jonas Goeman (pilote) (28,4 km)
  • 20:36 MC4 – Louis Clincke (28,4 km)
  • 23:45 : Cérémonie protocolaire

VROMANT CHAMPION DU MONDE, CLINCKE EN ARGENT À L’ISSUE DU CONTRE-LA-MONTRE

Samedi 13 août : Course en ligne tricycles et handbikes

• 14:02 MH1 – Maxime Hordies (28,4 km)
  • 16:45 MH4 – Jonas Van de Steene (66,2 km)

• 19:00 : Cérémonie protocolaire
  • 21:15 MB – Milan Thomas & Jonas Goeman (pilote) (105,3 km)
  • 00:00 : Cérémonie protocolaire

CLINCKE ET VROMANT REMPORTENT L’ARGENT ET LE BRONZE, 8 MÉDAILLES POUR LA BELGIQUE