2022 : Une année riche en performances pour Paralympic Team Belgium

Posté le 22 Dec. 2022

En 2022, l’ensemble des para athlètes belges ont remporté 29 médailles lors de compétitions majeures (championnats du monde et européens) dans des sports paralympiques. Si certaines étaient attendues, d’autres sont de belles surprises ou promesses pour l’avenir du Paralympic Team Belgium. Certainement sur la route qui mène aux Jeux Paralympiques de Paris 2024…

12 médailles d’or, 9 d’argent et 8 de bronze, remportées dans 7 disciplines différentes* tel est le bilan belge sur la scène internationale en 2022. Un bilan similaire à l’année 2021, moins riche en médailles d’or, qui comptabilisait également les médailles obtenues aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020. En 2019, pré-pandémie, les para athlètes belges avaient décroché 23 médailles dans 5 disciplines* différentes.

N'oublions pas non plus le premier ticket paralympique pour la Belgique remporté par nos cavaliers aux mondiaux de Herning l’été dernier. Espérons qu’il soit le premier d’une longue série !

Les cadors au rendez-vous

Certains athlètes belges étaient évidemment attendus, tant ils dominent leur discipline et ce, parfois, depuis plusieurs années. Et le moins qu’on puisse dire est qu’ils n’ont pas déçu ! En effet, qu’il s’agisse de Michèle George en para dressage (Gr. V), de Laurens Devos en para tennis de table (classe TT9) ou des para cyclistes Tim Celen (MT2), Ewoud Vromant (MC2) ou Maxime Hordies (MH1), tous sont une nouvelle fois montés sur la première marche du podium à au moins une occasion cette année.

A noter également la magnifique performance du tandem féminin Griet Hoet – Anneleen Monsieur (WB) qui met un terme à sa carrière internationale en décrochant, non pas un, mais deux titres mondiaux en cyclisme sur piste.

De belles surprises

D’autres athlètes se sont également distingués cette année en montant pour la première fois sur un podium mondial :

Tatyana Lebrun, benjamine de la délégation à Tokyo, a décroché le bronze en para natation (SB9) et Man-Kei To est devenue vice-championne du monde en para badminton (WH1-H2), associée à la joueuse turque Emine Seckin.

En sports d’hiver, Linda Le Bon (B2, guidée par Pierre Couquelet) a obtenu, quant à elle, deux belles médailles d’argent en para ski alpin l’hiver dernier. Enfin, le duo Ben Despineux-Laurens Devos (MD18)revient des championnats du monde de tennis de table avec une belle médaille de bronze acquise en double messieurs.

Les autres médailles

Pour son retour au plus haut niveau, Louis Clincke (MC4) remporte 3 médailles, dont deux fois l’argent sur la scène mondiale, en para cyclisme sur route, tandis que le tandem masculin Milan Thomas-Jonas Goeman (MB) décroche sa première médaille internationale lors des championnats d’Europe sur route.

En para tennis de table, le champion du monde et d’Europe en titre Florian Van Acker devra cette année se satisfaire du bronze (TT11) à l’issue des championnats du monde. L’ancien nageur Wim De Paepe (PTS2) confirme, quant à lui, qu’il fait bien partie des meilleurs en conservant le bronze aux mondiaux de para triathlon.

Ils sont passés tout près

S’ils n’ont finalement pas pu monter sur le podium, certains athlètes sont néanmoins passés tout près d’une médaille cette année, en voici quelques exemples :

Premier réserviste à l’entame du tournoi, Joachim Gérard s’incline en demi-finale des Masters de tennis en chaise, signant un très beau retour parmi les meilleurs joueurs mondiaux après quelques mois compliqués. Niels Verschaeren (MC5, para cyclisme), Francis Rombouts (BC2, boccia) ou encore Kevin Van Ham (Gr. V, para dressage) terminent également au pied d’un podium mondial, leur meilleur résultat en carrière.

Au regard de ce très bon bilan, il va sans dire que l’ensemble du Paralympic Team Belgium attend déjà 2023 et le retour des compétitions avec impatience. L’année prochaine, dont l’été sera particulièrement riche en occasions de briller, s’annonce déjà comme un grand cru pour le Mouvement Paralympique en Belgique !

*le para cyclisme sur route et sur piste est considérée comme une seule discipline