Euro de natation : des nageurs belges en progression

Posté le 21 Aug. 2018

Les Championnats d’Europe de natation se sont terminés ce dimanche 19 août à Dublin. Quatre Belges y participaient. Ils en reviennent sans médailles mais avec plusieurs records personnels et de Belgique.

Aymeric Parmentier

Aligné dans quatre discipline différentes, le nageur de Limal (25 ans) qui concourt en classe S14 (handicap mental) a été solide durant ces championnats.

Dès le début des championnats, lors du 100m brasse, sa spécialité, Aymeric Parmentier a battu son propre record de Belgique en série. Qualifié pour la finale le soir même, il a une nouvelle fois amélioré son record. Il termine 5ème, en 1:09.07.
Le 100m dos a ensuite été un nouveau moment fort des championnats. Cinquième des séries, il se qualifie pour la finale. Une mauvaise gestion de sa fin de course lui vaut de terminer 7ème, juste derrière son compatriote Yannick Vandeput.

Le nageur participe ensuite au 100m papillon. Novice dans cette discipline, il parvient malgré tout à accrocher une place en finale. Entrainé par un nageur ukrainien nagé à côté de lui, il nage ses premiers 50m à une vitesse très soutenue. Il paye par la suite ce départ et termine à la huitième place en 1:07.27.

Pour sa dernière compétition, le 200m 4 nage, Aymeric Parmentier termine en force. En série, il bat le record de Belgique et se qualifie pour la finale. En finale, il nage une nouvelle fois à son meilleur niveau, terminant à la sixième place avec un nouveau record de Belgique : 2:19.88.

Yannick Vandeput

Le nageur de Houthalen agé de 23 ans est aligné dans deux épreuves différentes en classe S14 (handicap mental) : le 200m crawl et le 100m dos.

Il nage la finale du 200m crawl en 2:10.26, et prend la 7ème place.
Lors du 100m dos, il se qualifie pour la finale avec le 7ème temps. IL parvient à améliorer son chrono pour finir à la 6ème place de la finale en 01:06.43, juste devant Aymeric Parmentier !

Céline Deleuze

La jeune Ixelloise de 19 ans participe dans la classe S8 (hémiplégie). Spécialiste du crawl, elle est alignée sur le 50, 100 et 400m. Elle nage également le 100m dos.

Le 400m crawl est sa première discipline. Qualifié pour la finale avec le 7ème temps, elle améliore ensuite son chrono en finale (06:02.42), et termine 7ème.

Los du 50m crawl, elle ne parvient pas à se hisser en finale.

Le jeudi, Céline Deleuze prend part au 100m dos. Elle termine à la 10ème place des séries et ne participe pas à la finale.

Le 100m crawl conclut sa compétition. Une nouvelle fois, elle est 10ème des séries et ne nage pas la finale.

Islam Dokaev

Agé de 19 ans, Islam Dokaev participe à son premier Euro. Il participe en classe S8 (double amputation tibiale).

Le jeune nageur de Charleroi n’a pas manqué ce premier rendez-vous.

Aligné sur 7 disciplines différentes, il a battu six records personnels, et atteint deux fois les finales : en 400m nage libre (où il termine à la 7ème place en ) et en 100m papillon (où il termine à la 8ème place).